Por Johnny Rickes
Hoje em dia falar de Quarto Distrito na hora de escolher um destino já não é uma surpresa para a grande maioria das pessoas que passam por Porto Alegre. Grande espaços destinados a gastronomia, produção e consumo de cervejas artesanais, música e entretenimento são alguns dos atributos que mais chamam a atenção na região. Eventos de rua, shows e feiras culturais também colorem a programação dessa que é a área que mais atrai novos empreendimentos e que cada vez mais se consolida como polo da economia criativa na capital.
Com todas essas possibilidades, às vezes fica difícil escolher o que fazer e mais do que isso, as programações passam a ser sempre as mesmas. Pensando em expandir as possibilidades de programação no Quarto Distrito, criamos o Roteiro Quarto Poa. Para essa primeira edição, visitamos a Cubo Cia Cervejeira para petiscar, o Jardim São Geraldo para jantar e o Fuga Bar para dançar. Bora?
Cubo Cia Cervejeira
Nosso roteiro começa na Cubo Cia Cervejeira, casa das cervejarias Cubo, Distrito e Suricato e que estão entre as primeiras a povoarem o Quarto Distrito. O local chama a atenção pela sua fachada grande que permite que, logo de cara, consigamos ver elementos que mostram que este é o lugar onde se produzem as cervejas que vamos consumir. Fomos atendidos pela Taís que nos sugeriu começar com uma Porção de Pastel de Salame (4 un. R$ 28,00). A Cubo procura utilizar ingredientes que possam ser utilizados tanto nas suas cervejas quanto na culinária, criando uma harmonização entre tudo que é servido. Para acompanhar os pastéis, degustamos a Czech Pilsner (Pint R$ 19,00), e, como o nome sugere, possui um lúpulo tcheco que é conhecido por trazer mais sabor para as receitas em que está presente. No pastel, salame e queijo mussarela fecham a combinação. Os pedidos são feitos no balcão com a Taís e a cerveja é retirada na hora. Já a comida, é levada na mesa.Como o papo tava bom resolvemos pedir mais um prato e dessa vez fomos de Good Baguete Carne de Panela (R$ 29,00) que é preparado com a cerveja Amarillo, provolone, maionese da casa, rúcula e cebola roxa… além, claro, da própria carne de panela e do pão baguete de abóbora que é uma delícia! Para harmonizarmos com essa delícia, aceitamos a sugestão e pedimos a Nelson Valley (Pint R$ 25,00) que é uma Hazy Double IPA Que tem músculo de Prosecco o que dá um gosto bem mais lupulado para essa cerveja. Depois de muito papo e de degustar essas maravilhas acertamos a nossa comanda e caminhamos dois minutos para o nosso próximo destino que fica a pouco mais de 100m da Cubo.
Jardim São Geraldo
O Jardim São Geraldo impressiona pelas cores da iluminação, o portão que faz uma menção visual ao Universo de Alice no País das Maravilhas e bem, na realidade, essa inspiração está presente em todo o local. Frases tiradas do livro aparecem pintadas nas paredes, imagens dos personagens, um relógio antigo e chapéus que fazem referência ao Chapeleiro Maluco… Tudo isso, somado as excelentes cervejas da Kny Bier, Diefen Bros e Polvo Loco, drinks autorais e um cardápio delicioso. O objetivo da nossa parada era jantar, então não perdemos tempo e pedimos os Dadinhos de Coalho (8un. R$ 39,00) e um Xis Pernil com ovo (R$ 32,00). Como esse foi o primeiro dia frio do ano escolhemos a Macalé Extra Stout (Pint R$ 20,00) para harmonizar com a refeição. Os pedidos são feitos no balcão, as cervejas retiradas na hora e as comidas e os drinks quando o número da sua comanda aparece no painel respectivo.
Os dadinhos fritos de queijo coalho são empanados no fubá e são maravilhosos. A dica é usar e abusar dos molhos de mostarda e mel e da geléia de pimenta que vem junto! A cerveja harmoniza perfeitamente com eles pois ela é mais encorpada e traz tons de café e chocolate no paladar. Logo na sequência já saiu o Xis – que já tinha ouvido falar e queria muito experimentar. O pernil é assado na cerveja IPA e se junta ao queijo provolone e muçarela, além da cebola cristal e maionese de alho da casa para satisfazer a fome de qualquer um. Como estava rolando som ao vivo, decidimos pedir drinks para começarmos a nos embalar para a noite. Os escolhidos foram o Carroll (R$ 31,00) que mistura bourbon, suco de limão, xarope de gengibre, manjericão e cerveja APA, e o Arganaz (R$ 37,00) que traz rum ouro com infusão de especiarias, orgeat, angustura, suco de abacaxi, maracujá e suco de limão. São drinks bem diferentes que, além do gosto incrível, são altamente instagramáveis nas luzinhas do Jardim. Satisfeitos com a noite até aqui, seguimos caminhando por 8 minutos pela Conselheiro Travassos até a Álvaro de Azevedo para o nosso último destino da noite.
Fuga Bar
O Fuga se diferencia logo na chegada pela sua grande estrutura. São mais de 900 metros quadrados divididos em três grandes ambientes: a parte externa – que é por onde entramos na casa e possui ambientes instagramáveis e mesinhas, além das operações de comida e os banheiros – o galpão maior, que nesse dia estava transmitindo um jogo de futebol, além da área onde fica o palco e o bar. O show já estava acontecendo quando chegamos, então nos direcionamos para os caixas. O sistema de atendimento é bem rápido e intuitivo, podendo optar pelos painéis de autoatendimento para pagamentos com cartão ou ser atendido pelo caixa para tirar dúvidas ou pagar em dinheiro. Como já tínhamos tomado drinks, decidimos seguir nessa linha e optamos por experimentar um drink novo, o Primeira Vez (R$ 32,00) que é feito de Gin Gordon’s, cháde hortelã, cordial de frutas cítricas, xarope de alecrim, suco de laranja e suco de cranberry. Ele é servido numa taça grandona e também foi aprovado. Tiramos algumas fotos aproveitando as cores do lugar e fomos curtir o show.
Era noite de Pagode Anos 90, o que traz sempre aquela mistura de saudosismo e alegria né? A banda estava posicionada no meio do salão, o que deu um charme a mais pra estética do lugar. Várias pessoas dançando, público variado, entre casais antigos e casais recém formados, além de pessoas de mais idade – que participavam de um aniversário – e até crianças! Na medida que a noite foi avançando, decidimos experimentar um último drink antes de irmos embora e pedimos o clássico Old Fashioned (R$ 36,00) que é feito de Bourbon Bullet, Bitter Angostura, açúcar e laranja. Quem preparou o meu drink foi o Ayron que mandou muito bem na apresentação e caprichou na dose! Como bom fã dos clássicos, encerrei a noite pagodeando e degustando essa delícia de bebida.
Resumo da noite:
Cubo Cia Cervejeira
Porção de Pastel de Salame (4 un. R$ 28,00)
Czech Pilsner (Pint R$ 19,00)
Good Baguete Carne de Panela (R$ 29,00)
Nelson Valley (Pint R$ 25,00)
Jardim São Geraldo
Dadinhos de Coalho (8un. R$ 39,00)
Xis Pernil com ovo (R$ 32,00)
Macalé Extra Stout (Pint R$ 20,00)
Drink Carroll (R$ 31,00)
Drink Arganaz (R$ 37,00)
Fuga Bar
Drink Primeira Vez (R$ 32,00)
Drink Old Fashioned (R$ 36,00)